12 pinchos salados y 3 de postre fueron los que se comió
cada miembro de la familia “verde” el pasado sábado 21 de junio en la III edición
de la “Verdes’s Pintxos Party” , fiesta celebrada este año bajo un sol de
justicia y al refresco de 60.000 litros de agua confinada en lo que viene a ser
una piscina.
Una vez más, este acontecimiento gastronómico pone aceite al
engranaje de la chirigota del año 2015 y pone cerveza y viandas para celebrar el reencuentro de todos
los miembros de “El bueno, el feo y el malo” que, tras el carnaval de este año,
hemos tenido la desfachatez de dejar la chirigota en un segundo plano de
nuestras vidas.
Pues eso, que este sábado pasado nos hemos juntado todos con muchas ganas de vernos y con muchas ganas
de quitarnos las espinas clavadas de ediciones pasadas en referencia al pincho
elegido para concurso. He de decir que este año se ha notado mucho la influencia de
MasterChef en nuestras vidas y la presentación de las tapas a concurso
presentaban un aspecto bastante profesional.
La degustación se hizo en tres bloques de 4 pinchos cada
uno, dejando para el final un último bloque donde se agruparon los 3 pinchos de
postre como broche de oro al concurso.
A continuación se muestran, por orden de presentación, todos
los participantes con sus creaciones y una breve descripción de las mismas
(como curiosidad, indicar que el pincho tiene que tener un nombre relacionado
con la chirigota de los “verdes” y además debe contener algún elemento verde):
“LO PIENSO Y NO LO DIGO”:
Hojaldre relleno de crema de
quesos y crujiente de bacon envuelto en huevo.
“NO SÉ SI LEONOR I”:
Tosta de harina integral con franjas de
mermelada de pimiento y queso Old Amsterdam adornado con corona de aceituna
manzanilla y brotes de apio.
“OLAS DE PLATA”:
Arroz negro con tiras de sepia, gamgas y mejillones acompañado con
alioli de aceite de oliva DO Sierra Mágina.
“LA COSA ESTÁ DIFÍCIL, MUY DIFÍCIL”:
Milhojas de morcilla de
burgos y manzana verde coronada de menta.
“AIRES ESCOGIDOS DE MAJATRENCES”:
Tosta de queso de autor y
aceitunas con mermelada de tomate y sésamo sobre cama de rúcula y corona de
crujiente de jamón ibérico.
“CHIQUITO PERO MATÓN”:
Base de higos con nueces cubierto de
queso de cabra con mermelada de pimiento y aroma de menta.
“AL FRENTE, ABEN ZULEMA”:
Bastones de pastela moruna.
“SAN COJONATO…LOS HUEVOS TE ATO”:
Bomba de patata con
pimentón rellena de morcilla de Noalejo con piñones sobre salsa de pimientos
del piquillo.
Pan horneado con ensalada rusa,
anchoas del cantábrico y croqueta de berenjenas y nueces.
“CUNINIGLU”:
Medallón
de solomillo relleno de jamón y queso regado en su jugo.
“YO NO SÉ SI ES BUENO, YO NO SÉ SI ES MALO. JUZGA TÚ MISMO”:
Cremoso de queso Idiazabal con crujiente
de almendra sobre cama de frutos rojos y germinados de rabanitos.
“…TO TORIBIO, TORIBIO, TA, LA JUERGA DEL PALADAR,…”:
Tosta de morcilla de arroz bajo queso de
cabra regado con mermelada de naranja.
“ENTORNA LA MURALLA Y CIERRA LA PERSIANA”:
Tiramisú con
cremoso de mascarpone emborrachado en brandy de heré y toque de cacao amargo.
“LA MORTERÁ”:
Arroz enfusionado en leche verdificada y toque
de canela.
“LA CURRA ENTRÓ DE CABEZA Y SE TRAGÓ LA FUENTE DEL CAÑICO”:
Inspiración de bases de bizcocho emborrachadas con aguardiente, con una fina
capa de crema de limón y una pequeña
gominola.
La votación siguió el formato “Eurovisión”, es decir, cada
participante repartió sus puntos según un estadillo donde se otorgaba 12 puntos a su pincho favorito, 10 al
segundo, y sucesivamente 8 puntos, 7 y hasta 1 punto.
El recuento fue algo tedioso ,pero no por ello exento de
comentarios de todo tipo ,pero al final arrojó un claro ganador que se alzó con
el preciado trofeo.
GANADOR DE LA III
EDICIÓN DE LA “VERDES`S PINTXOS PARTY”:
“LO PIENSO Y NO LO
DIGO”
(Autores: Juanje y
Rafi. Hace entrega del trofeo los ganadores de la edición pasada Seba y Bea)
2º Puesto: “AIRES ESCOGIDOS DE MAJATRENCES”
(Autores: Manolo y Patricia)
3º Puesto: “ENTORNA LA MURALLA Y CIERRA LA PERSIANA”
(Autores: Rafa y Joaquina)
Ni que decir tiene que la sal de frutas y los “digestivos”
fueron nuestra compañía el resto de la tarde y hasta bien entrada la noche.
Un buen día, sí señor.
Crónica: Pepe Vico.
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